L’arroz doce est la version portugaise du riz au lait que nous connaissons tous de notre enfance. Je trouve que la version portugaise est plus crèmeuse que celle du riz au lait que l’on m’a servi en France. Ma grand-mère faisait le meilleur Arroz doce du monde (chaque Portugais dira la même chose je sais). Sans rire, c’est vraiment le dessert de mon enfance qui m’a marqué. C’est le souvenir des retours aux pays, des bons moments avec les cousins… Ça me rend nostalgique tout ça ! Essayez la recette de l’arroz doce de ma grand-mère et dites moi ce que vous en avez pensé, et si vous avez une autre façon de faire ce dessert, je suis super intéressé pour avoir votre retour.
La Recette de l’Arroz Doce
Difficulté : Facile – Temps de préparation : 15 mins
Temps de cuisson : 40 mins – Temps total : 55 mins – Portions: 6
Ingrédients
- 200g de riz à grains courts
- 500ml d’eau
- Une pincée de sel
- 1L de lait entier
- 200g de sucre
- Zeste d’un citron
- 1 cuillère à café d’extrait de vanille
- Cannelle en poudre pour la garniture
Instructions
- Dans une grande casserole, portez l’eau à ébullition. Ajoutez le riz et une pincée de sel. Réduisez le feu et laissez mijoter jusqu’à ce que l’eau soit presque complètement absorbée.
- Ajoutez le lait, le sucre et le zeste de citron dans la casserole. Bien mélanger.
- Cuisez le mélange à feu doux, en remuant fréquemment, jusqu’à ce que le riz soit tendre et ait une consistance crémeuse. Cela devrait prendre environ 30 minutes.
- Retirez du feu et incorporez l’extrait de vanille.
- Versez le riz au lait dans un plat de service et laissez-le refroidir.
- Une fois refroidi, garnissez le dessus de cannelle en poudre. Vous pouvez faire des motifs si vous le souhaitez.
- Servez l’Arroz Doce frais ou à température ambiante.
Utilisez du riz à grains courts car il donne une consistance plus crémeuse. De plus, remuer constamment le riz pendant la cuisson est essentiel pour obtenir la texture parfaite.
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