L’arroz de marisco est un plat typique du Portugal composé principalement de riz et de fruits de mer. On peut le rapprocher de la paella espagnole, même si beaucoup de Portugais détestent quand on le fait ! Personnellement je ne m’offusque pas, les plats sont vraiment proches, d’autant qu’il existe autant de versions d’arroz de marisco que de familles, un peu comme avec la paëlla en Espagne. Bref, c’est un plat excellent même si le homard et le safran peut en faire un plat de luxe. Pour une version moins chère, on peut remplacer la chair de homard, les palourdes et le safran (j’ai mis un tips en bas de la recette). Le safran est toujours compliqué à remplacer, mais j’ai découver une alternative intermédiaire au saftan qui s’appelle le safror, en fait c’est un mélange d’épices qui contient du safran et qui permet d’avoir un résultat proche du safran pur sans se ruiner (c’est du safran coupé quoi, mais ça fait bien le job).
La Recette de l’Arroz de Marisco
Difficulté : Moyen – Temps de préparation : 30 mins
Temps de cuisson : 45 mins – Temps total : 1 heure 15 mins – Portions: 4
Ingrédients
Fruits de mer :
- 250g de crevettes, décortiquées
- 250g de palourdes, nettoyées
- 250g de chair de homard
Aromates & assaisonement :
- 1 oignon, finement haché
- 4 gousses d’ail, émincées
- Sel et poivre, au goût
- 1/2 cuillère à café de filaments de safran
- Persil haché pour la garniture
Base :
- 300g de riz à grain court
- 1 boîte de tomates en dés (400g)
- 1L de bouillon de fruits de mer
- 125ml de vin blanc
Instructions
- Dans une grande poêle, faites revenir l’oignon et l’ail jusqu’à ce qu’ils soient tendres.
- Ajoutez le mélange de fruits de mer dans la poêle etfaites cuire jusqu’à ce qu’ils soient juste cuits. Retirez les fruits de mer et mettez-les de côté.
- Dans la même poêle, ajoutez le riz, les tomates en dés, le safran, le sel et le poivre. Mélangez bien.
- Versez le bouillon de fruits de mer et le vin blanc. Laissez mijoter jusqu’à ce que le riz ait absorbé le liquide et soit tendre, en remuant de temps en temps.
- Remettez les fruits de mer dans la poêle et mélangez-les délicatement au riz.
- Continuez la cuisson pendant quelques minutes jusqu’à ce que tout soit bien chaud.
- Ajustez l’assaisonnement si nécessaire.
- Servez l’Arroz de Marisco garni de persil haché.
Pour une version plus économique, remplacez le homard par de la chair de crabe, et les palourdes par des moules. Le curcuma peut remplacer le safran pour une saveur légèrement différente mais plus abordable.
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