Catégorie : Plats

  • Feijoada, ragoût portugais aux haricots rouges

    Feijoada, ragoût portugais aux haricots rouges

    La feijoada est un ragoût portugais généreux à base de haricots rouges et de viande. Ça cale le bide, ça réchauffe le corps, c’est trop bon. Ce n’est pas le plat le plus connu de la gastronomie portugaise, mais ça vaut le détour. Dans ma famille au Portugal, on aime taper dans la feijoada en…

  • Francesinha – Croque Monsieur Portugais

    Francesinha – Croque Monsieur Portugais

    Voici la recette de la Francesinha, une sorte de corque monsieur à la portugaise. Le nom « francesinha » veut dire littéralement « la petite française » en portugais. C’est un plat originaire de la région de Porto à base de pain de jambon de fromage (ça rappelle le croque-monsieur) mais en version encore plus hardcore avec en prime…

  • Cozido – Pot-au-Feu Portugais

    Cozido – Pot-au-Feu Portugais

    Le cozido ressemble beaucoup au pot-au-feu français, mais avec quand même des différences significatives. Dans ce plat portugais, on retrouve la viande mijotée, mais avec une variété de saveurs entre le boeuf, le porc, le poulet et le chourouço pour donner un peps inégalable. C’est mon plat familial hivernal préféré, j’adore le servir à mes…

  • Arroz de Marisco – Riz aux Fruits de mer

    Arroz de Marisco – Riz aux Fruits de mer

    L’arroz de marisco est un plat typique du Portugal composé principalement de riz et de fruits de mer. On peut le rapprocher de la paella espagnole, même si beaucoup de Portugais détestent quand on le fait ! Personnellement je ne m’offusque pas, les plats sont vraiment proches, d’autant qu’il existe autant de versions d’arroz de…

  • Bacalhau à Brás – Morue à la Portugaise

    Bacalhau à Brás – Morue à la Portugaise

    Le Bacalhau à Brás est vraiment caractéristique du Portugal. C’est la façon la plus simple et traditionnelle de cuisiner le poisson roi de la cuisine portugaise : la morue. C’est sans doute pour moi un des plats le plus typique de la gastronomie portugaise. On peut comparer le bacalhau à brás avec la brandade de…