Bacalhau à Brás – Morue à la Portugaise

Le Bacalhau à Brás est vraiment caractéristique du Portugal. C’est la façon la plus simple et traditionnelle de cuisiner le poisson roi de la cuisine portugaise : la morue. C’est sans doute pour moi un des plats le plus typique de la gastronomie portugaise. On peut comparer le bacalhau à brás avec la brandade de morue, même si la texture et la cuisson sont très différentes, on y retrouve la combinaison très efficace de la morue avec la pomme de terre.

La Recette du Bacalhau à Brás

Difficulté : Facile – Temps de préparation : 20 mins
Temps de cuisson : 30 mins – Temps total : 50 mins – Portions: 4


Ingrédients

  • 450g de morue salée, trempée et émiettée
  • 2 grosses pommes de terre, tranchées finement ou coupées en
  • fines lanières
  • 1 oignon, finement haché
  • 3 gousses d’ail, émincées
  • 6 oeufs
  • 120ml d’huile d’olive
  • 1 bouquet de persil, finement haché
  • Olives noires pour la garniture
  • Sel et poivre, au goût

Instructions

  1. Dans une grande poêle, chauffez l’huile d’olive et faites frire les lanières de pommes de terre jusqu’à ce qu’elles soient dorées et croustillantes. Retirez-les de la poêle et réservez.
  2. Dans la même poêle, faites revenir l’oignon et l’ail jusqu’à ce qu’ils soient tendres et parfumés.
  3. Ajoutez la morue émiettée à la poêle et faites cuire jusqu’à ce qu’elle soit bien chaude.
  4. Dans un bol séparé, battez les oeufs et assaisonnez d’une pincée de sel et de poivre.
  5. Remettez les pommes de terre croustillantes dans la poêle et versez les oeufs battus.
  6. Remuez continuellement le mélange jusqu’à ce que les oeufs soient cuits à votre convenance.
  7. Retirez du feu, garnissez de persil haché et d’olives noires.
  8. Servez le Bacalhau à Brás chaud, de préférence avec une simple salade verte.

Il est essentiel de faire tremper la morue salée dans de l’eau froide pendant au moins 24 heures, en changeant l’eau plusieurs fois, pour éliminer l’excès de sel.


Commentaires

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *