Catégorie : Recettes
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Feijoada, ragoût portugais aux haricots rouges
La feijoada est un ragoût portugais généreux à base de haricots rouges et de viande. Ça cale le bide, ça réchauffe le corps, c’est trop bon. Ce n’est pas le plat le plus connu de la gastronomie portugaise, mais ça vaut le détour. Dans ma famille au Portugal, on aime taper dans la feijoada en…
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Caldeirada de peixe, soupe de poisson du Portugal
La caldeirada de Peixe est une soupe de poisson portugaise très goûtue. Certains l’appellent simplement « caldeirada » sans préciser qu’elle est de peixe (c’est à dire de poisson). Il n’y a pas à proprement parler UNE recette de caldeirada, il existe de nombreuses variations en fonction des poissons et fruits de mer que l’on y inclue.…
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Sopa de pedra – Soupe de pierre portugaise
La sopa de pedra est une soupe portugaise très originale. Sa spécificité est que c’est une soupe à la pierre. Ce n’est pas une blague, la sopa de pedra contient vraiment un caillou à l’intérieur. L’intérêt de la pierre est de donner un goût unique, on sent les oligo-éléments, c’est fascinant. Le caillou dans la…
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Tarte de amendoas – Tarte portugaise aux amandes
La tarte de amêndoas est une tarte aux amandes typique du Portugal. C’est une tarte que ma grand-mère avait l’habitude de nous faire, avec les amandes du papy, dont il était si fier. Je me rappelle de ces heures passées à décortiquer les amandes et à aider ensuite ma mamie à préparer cette délicieuse tarte…
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Moelas – Gésiers à la Portugaise
Le Moelas est un ragoût de gésiers typique du Portugal. On le retrouve sur les tables en entrée ou à l’apéritif. La sauce délicieuse qui accompagne les gésiers fait toute la différence. J’adore déguster une poélée de moelas avec un verre de vinho verde, le célèbre vin vert du Portugal. La Recette des Moelas Difficulté…
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Francesinha – Croque Monsieur Portugais
Voici la recette de la Francesinha, une sorte de corque monsieur à la portugaise. Le nom « francesinha » veut dire littéralement « la petite française » en portugais. C’est un plat originaire de la région de Porto à base de pain de jambon de fromage (ça rappelle le croque-monsieur) mais en version encore plus hardcore avec en prime…
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Cozido – Pot-au-Feu Portugais
Le cozido ressemble beaucoup au pot-au-feu français, mais avec quand même des différences significatives. Dans ce plat portugais, on retrouve la viande mijotée, mais avec une variété de saveurs entre le boeuf, le porc, le poulet et le chourouço pour donner un peps inégalable. C’est mon plat familial hivernal préféré, j’adore le servir à mes…
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Arroz Doce – Riz au Lait Portugais
L’arroz doce est la version portugaise du riz au lait que nous connaissons tous de notre enfance. Je trouve que la version portugaise est plus crèmeuse que celle du riz au lait que l’on m’a servi en France. Ma grand-mère faisait le meilleur Arroz doce du monde (chaque Portugais dira la même chose je sais).…
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Arroz de Marisco – Riz aux Fruits de mer
L’arroz de marisco est un plat typique du Portugal composé principalement de riz et de fruits de mer. On peut le rapprocher de la paella espagnole, même si beaucoup de Portugais détestent quand on le fait ! Personnellement je ne m’offusque pas, les plats sont vraiment proches, d’autant qu’il existe autant de versions d’arroz de…
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Canja de Galinha
La canja de galinha est une soupe portugaise à base de riz et de poulet. C’est une soupe très consistente qui tient bien au ventre pour l’hiver, tout en apportant une fraîcheur très agréable avec la menthe fraîche et le citron. C’est vraiment une de mes soupes portugaises préférées, personnellement je l’aime très dense, au…