Le cozido ressemble beaucoup au pot-au-feu français, mais avec quand même des différences significatives. Dans ce plat portugais, on retrouve la viande mijotée, mais avec une variété de saveurs entre le boeuf, le porc, le poulet et le chourouço pour donner un peps inégalable. C’est mon plat familial hivernal préféré, j’adore le servir à mes convives un dimanche d’hiver, avec la cheminée qui crépite dans un coin de la pièce. Ce n’est pas le plat typique de l’on imagine quand on pense au Portugal, mais c’est un vrai trésor de la gastronomie portugaise qui a traversé les générations.
La Recette du Cozido
Difficulté : Moyen – Temps de préparation : 30 mins
Temps de cuisson : 2 heures – Temps total : 2 heures 30 mins – Portions: 6
Ingrédients
- 450g de jarret de boeuf
- 250g d’épaule de porc
- 250g de morceaux de poulet
- 2 saucisses portugaises (chouriço), tranchées
- 2 carottes, pelées et tranchées
- 2 navets, pelés et coupés en quartiers
- 2 pommes de terre, pelées et coupées en quartiers
- 1 chou, coupé en quartiers
- Sel et poivre, au goût
Instructions
- Dans une grande marmite, placez le boeuf, le porc, et le poulet. Ajoutez suffisamment d’eau pour couvrir la viande et portez à ébullition.
- Réduisez le feu, ajoutez le chouriço et laissez mijoter pendant 45 minutes.
- Introduisez les carottes, les navets et les pommes de terre dans la marmite et continuez de mijoter pendant 20 minutes supplémentaires.
- Ajoutez enfin les quartiers de chou à la marmite et faites cuire pendant 15 minutes supplémentaires, ou jusqu’à ce que tous les ingrédients soient tendres.
- Salez et poivrez à votre convenance.
- Servez le Cozido bien chaud, idéalement accompagné de pain portugais pour absorber le bouillon savoureux.
Vous pouvez remplacer le chouriço portugais par du chorizo espagnol.
Pour gérer efficacement les temps de cuisson, commencez par l’ingrédient qui prend le plus de temps à cuire et
ajoutez progressivement le reste.
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