Caldeira de peixe, soupe de poisson portugaise

Caldeirada de peixe, soupe de poisson du Portugal

La caldeirada de Peixe est une soupe de poisson portugaise très goûtue. Certains l’appellent simplement « caldeirada » sans préciser qu’elle est de peixe (c’est à dire de poisson). Il n’y a pas à proprement parler UNE recette de caldeirada, il existe de nombreuses variations en fonction des poissons et fruits de mer que l’on y inclue. C’est un peu une soupe de la marée.

Les poissons les plus communément utilisés pour la caldirada sont la traditionnelle bacalhau (la fameuse morue au coeur de la cuisine du Portugal), le congre, l’aiguille de mer ou le turbot. Pour les fruits de mer, on utilisera principalement des calamars, des moules ou des palourdes.

À vous de composer votre soupe de poissson portugaise à votre façon.

La recette de la caldeirada de peixe

Difficulté : Moyenne – Temps de préparation : 30 mins
Temps de cuisson : 40 mins – Temps total : 1 heure 10 mins – Portions: 4 à 6


Ingrédients

  • Environ 1kg de poissons et fruits de mer frais variés
  • 4 pommes de terre, pelées et tranchées
  • 2 oignons, tranchés
  • 2 poivrons, tranchés
  • 4 tomates, tranchées
  • 4 gousses d’ail, émincées
  • 500ml de vin blanc
  • 120ml d’huile d’olive
  • Sel et poivre, au goût
  • 1 bouquet de persil frais, haché

Instructions

  1. Dans une grande casserole, superposez les tranches d’oignons, de poivrons, de tomates et de pommes de terre.
  2. Déposez le poisson et les fruits de mer sur les légumes.
  3. Saupoudrez l’ail émincé, le sel, le poivre et le persil sur les fruits de mer.
  4. Versez l’huile d’olive et le vin blanc sur les ingrédients.
  5. Couvrez la casserole et faites mijoter à feu moyen.
  6. Faites cuire pendant environ 30-40 minutes, ou jusqu’à ce que le poisson soit cuit et que les légumes soient tendres.
  7. Servez le ragoût dans des bols, en veillant à ce que chaque portion ait un bon mélange de poisson, de fruits de mer et de légumes.
  8. Servez chaud, accompagné de pain croustillant ou de riz.

Le choix du poisson et des fruits de mer peut être adapté selon vos préférences et leur disponibilité. Un exemple de combinaison peut être le bar, le merlu, la lotte, les palourdes et les crevettes.


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