La sopa de pedra est une soupe portugaise très originale. Sa spécificité est que c’est une soupe à la pierre. Ce n’est pas une blague, la sopa de pedra contient vraiment un caillou à l’intérieur. L’intérêt de la pierre est de donner un goût unique, on sent les oligo-éléments, c’est fascinant.
Le caillou dans la soupe sublime le goût de la viande et de la saucisse, des haricots et des pommes de terre, cette soupe portugaise est très riche et nourrissante.
La recette de la sopa de pedra
Difficulté : Moyenne – Temps de préparation : 20 mins
Temps de cuisson : 1 heure – Temps total : 1 heure 20 mins – Portions: 4 à 6
Ingrédients
- 4 tasses (1L) d’eau
- 1 pierre, bien lavée250g de poitrine de porc, coupée en dés
- 250g de boeuf, coupé en dés
- 1 saucisse fumée, tranchée
- 400g de haricots rouges en conserve
- 200g de haricots blancs en conserve
- 2 oignons, émincés
- 2 gousses d’ail, émincées
- 3 pommes de terre, pelées et coupées en dés
- 2 carottes, pelées et coupées en dés
- Sel et poivre, au goût
- De la coriandre fraîchement hachée
Instructions
- Dans une grande casserole, versez l’eau, ajoutez la pierre, la poitrine de porc, le boeuf, la saucisse, les oignons et l’ail. Portez à ébullition à feu moyen-vif.
- Réduisez le feu et laissez mijoter pendant environ 30 minutes.
- Ajoutez les pommes de terre, les carottes, les haricots rouges, les haricots blancs, salez et poivrez. Continuez à mijoter pendant 20 minutes, ou jusqu’à ce que les légumes soient tendres.
- Incorporez l’huile d’olive et laissez mijoter pendant 10 minutes supplémentaires.
- Servez la soupe dans des bols et garnissez de coriandre fraîchement hachée.
- Servez chaud, n’oubliez pas d’enlever la pierre avant de manger !
Pour une variante de la «Sopa de Pedra», vous pouvez ajouter quelques gouttes de piri-piri ou de tabasco pour
donner un petit coup de fouet épicé à la soupe. Assurez-vous d’ajouter progressivement pour ajuster selon le goût
de vos convives.
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