Tarte de Amendoas, tarte portugaise aux amandes

Tarte de amendoas – Tarte portugaise aux amandes

La tarte de amêndoas est une tarte aux amandes typique du Portugal. C’est une tarte que ma grand-mère avait l’habitude de nous faire, avec les amandes du papy, dont il était si fier. Je me rappelle de ces heures passées à décortiquer les amandes et à aider ensuite ma mamie à préparer cette délicieuse tarte qui régalait toute la famille. Cette tarte c’est un peu ma madeleine de Proust, je me rappelle encore l’odeur de quand ma grand-mère ouvrait son four à bois et que le parfum de la tarte de amêndoas envahissait la pièce.

Je vous donne ici la recette simplifiée avec une pâte brisée du commerce, mais si vous avez le temps vous pouvez très simplement faire une pâte brisée maison.

La Recette de la tarte de amendoas

Difficulté : Facile – Temps de préparation : 30 mins
Temps de cuisson : 35 mins – Temps total : 1 heure 5 mins – Portions: 8


Ingrédients

  • 1 pâte brisée prête à l’emploi
  • 180g d’amandes émondées, finement moulues
  • 150g de sucre en poudre
  • 3 gros oeufs
  • 120g de beurre non salé, fondu
  • Zeste d’1 citron
  • 5ml d’extrait de vanille
  • Une pincée de sel

Instructions

  1. Préchauffez le four à 190°C.
  2. Placez la pâte brisée dans un moule à tarte, en appuyant bien sur les bords.
  3. Dans un grand bol, mélangez les amandes moulues, le sucre, le zeste de citron et le sel.
  4. Dans un autre bol, fouettez ensemble le beurre fondu, les oeufs et l’extrait de vanille.
  5. Incorporez progressivement les ingrédients liquides au mélange d’amandes jusqu’à obtenir une préparation homogène.
  6. Versez la garniture aux amandes sur la pâte, en égalisant bien la surface.
  7. Faites cuire au four préchauffé pendant environ 35 minutes, ou jusqu’à ce que le dessus soit bien doré et qu’un couteau inséré en ressorte propre.
  8. Laissez refroidir, puis servez. Cette tarte se marie merveilleusement bien avec une touche de crème fouettée ou un filet de miel.

Les amandes peuvent être légèrement torréfiées avant d’être moulues pour apporter une saveur plus prononcée. Vous pouvez également garnir la tarte avec des amandes effilées pour une touche croquante et une belle présentation.


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