Caldo verde soupe portugaise à la pomme de terre et au chou

Caldo Verde – Soupe Portugaise au Chou et à la Pomme-de-Terre

Le caldo verde est une soupe portugaise que j’affectionne particulièrement. C’est finalement une soupe assez simple à base de chou et de pomme-de-terre, mais avec une dimension méditerranéenne, intensifiée par l’huile d’olive et le chorizo croustillant. C’était la soupe phare en hiver à la maison, facile à préparer et consistante, idéale pour affronter le froid.

La Recette du Caldo Verde

Difficulté : Débutant – Temps de préparation : 15 mins
Temps de cuisson : 45 mins – Temps total : 1 hr – Portions: 3


Ingrédients

Pour le chorizo

  • 250 g de chorizo (coupé en fines tranches)

Pour la soupe

  • 1 l d’eau
  • 1 kg de pommes de terres (pelées et coupées en tranches)
  • 1 oignon (émincé)
  • 2 gousses d’ail (émincées)
  • Sel (selon le goût)
  • 4 tasses de chou vert ou de chou frisé (bien tassées et hachées)
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive

Instructions

  1. Dans une grande marmite, ajoutez l’eau, les pommes de terre, l’oignon, l’ail et le sel. Portez à ébullition, puis réduisez le feu et laissez mijoter jusqu’à ce que les pommes de terre soient tendres, environ 20 minutes.
  2. À l’aide d’un mixeur ou d’un mixeur plongeant, mixez la soupe jusqu’à l’obtention d’une texture lisse. Remettez la soupe dans la marmite.
  3. Ajoutez le chou vert ou le chou frisé haché à la marmite et laissez mijoter pendant 10 minutes supplémentaires, jusqu’à ce que le chou soit tendre.
  4. Pendant la cuisson du chou, chauffez une poêle à feu moyen et ajoutez les tranches de chorizo. Faites cuire jusqu’à ce qu’elles soient croustillantes et réservez.
  5. Incorporez l’huile d’olive à la soupe.
  6. Versez la soupe dans des bols et garnissez chaque portion avec les tranches de chorizo croustillant.
  7. Servez chaud avec des tranches de pain frais et croustillant
    à côté.

Pour une version végétarienne de ce plat, omettez simplement le chorizo et ajoutez une pincée de paprika


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