Le caldo verde est une soupe portugaise que j’affectionne particulièrement. C’est finalement une soupe assez simple à base de chou et de pomme-de-terre, mais avec une dimension méditerranéenne, intensifiée par l’huile d’olive et le chorizo croustillant. C’était la soupe phare en hiver à la maison, facile à préparer et consistante, idéale pour affronter le froid.
La Recette du Caldo Verde
Difficulté : Débutant – Temps de préparation : 15 mins
Temps de cuisson : 45 mins – Temps total : 1 hr – Portions: 3
Ingrédients
Pour le chorizo
- 250 g de chorizo (coupé en fines tranches)
Pour la soupe
- 1 l d’eau
- 1 kg de pommes de terres (pelées et coupées en tranches)
- 1 oignon (émincé)
- 2 gousses d’ail (émincées)
- Sel (selon le goût)
- 4 tasses de chou vert ou de chou frisé (bien tassées et hachées)
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
Instructions
- Dans une grande marmite, ajoutez l’eau, les pommes de terre, l’oignon, l’ail et le sel. Portez à ébullition, puis réduisez le feu et laissez mijoter jusqu’à ce que les pommes de terre soient tendres, environ 20 minutes.
- À l’aide d’un mixeur ou d’un mixeur plongeant, mixez la soupe jusqu’à l’obtention d’une texture lisse. Remettez la soupe dans la marmite.
- Ajoutez le chou vert ou le chou frisé haché à la marmite et laissez mijoter pendant 10 minutes supplémentaires, jusqu’à ce que le chou soit tendre.
- Pendant la cuisson du chou, chauffez une poêle à feu moyen et ajoutez les tranches de chorizo. Faites cuire jusqu’à ce qu’elles soient croustillantes et réservez.
- Incorporez l’huile d’olive à la soupe.
- Versez la soupe dans des bols et garnissez chaque portion avec les tranches de chorizo croustillant.
- Servez chaud avec des tranches de pain frais et croustillant
à côté.
Pour une version végétarienne de ce plat, omettez simplement le chorizo et ajoutez une pincée de paprika
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