Les pataniscas de bacalhau sont un grand classique de la gastronomie portugaise. L’ingrédient roi est encore une fois la morue (décidément) et c’est un plat facile à prépararer. Perso j’adore ces galettes depuis que je suis minot. Servez vos pataniscas avec une simple salade vertes, pour un dîner de semaine simple et chaleureux.
La Recette des Pataniscas de Bacalhau
Difficulté : Débutant – Temps de préparation : 15 mins
Temps de cuisson : 45 mins – Temps total : 1 hr – Portions: 3
Ingrédients
Pour le chorizo
- 250 g de chorizo (coupé en fines tranches)
Pour la soupe
- 450 grammes morue salée séchée
- 180 grammes farine
- 4 gros oeufs
- 1 oignon (finement haché)
- 2 gousses d’ail (émincées)
- 1 poignée de persil frais (haché)
- Sel et poivre (à votre convenance)
- Huile d’olive (pour la friture)
Instructions
- Faites tremper la morue dans de l’eau froide pendant 24 à 48 heures, en changeant l’eau plusieurs fois pour éliminer l’excès de sel.
- Une fois dessalée, faites bouillir la morue jusqu’à ce qu’elle s’effrite. Ensuite, égouttez, retirez les arêtes et la peau, puis effilochez la chair.
- Dans un grand bol, mélangez la morue effilochée, la farine, les oeufs, l’oignon, l’ail et le persil. Assaisonnez avec du sel et du poivre.
- Chauffez l’huile d’olive dans une poêle à feu moyen.
- À l’aide d’une cuillère, déposez des portions du mélange de morue dans l’huile chaude, en les aplatissant légèrement.
- Faites frire les galettes jusqu’à ce qu’elles soient dorées, en les retournant une fois.
- Retirez les galettes de l’huile et égouttez-les sur du papier absorbant.
- Servez les Pataniscas de Bacalhau chauds, accompagnés d’une salade verte ou comme partie d’un assortiment de fruits de mer.
Le temps de dessalage de la morue peut varier selon son épaisseur. Goûtez la morue après le premier trempage. Si elle est encore trop salée, continuez à la faire tremper et goûtez à intervalles réguliers.
Laisser un commentaire